Цель выступления должна быть продумана, четко осознанна и проведена красной нитью по всему выступлению. Запомните, цель любого выступления выходит за пределы самого выступления.

        Здесь рекомендации следующие:

        Главное во всей подготовке и в выступление - это:

  • Как вы определите цель своего выступления, то есть куда вы хотите прийти после него?
  • Что хотите получить на выходе?
  • Что аудитория, возможно, сделает после его окончания?

                  

    Если цель не конкретна, размыта, то получается, что «слепой ведет слепых». Куда мы идем и зачем, остается непонятным. Когда же мы для себя понимаем эту конечную точку, то тогда намного проще выстроить содержание выступления.

            Этот вопрос очень важен, но как же мало я видел ораторов, которые качественно прорабатывали свои цели выступления и четко шли к ним.

            Большинство выступлений делятся на 3 категории:

    • Развлекательные речи, юмористический рассказ или история из личной жизни;
    • Информационные, просто изложить и донести интересную и полезную информацию;
    • Мотивационные, чтобы слушатели захотели сделать что-то новое в своей жизни;

     

             Итак: подготовка к выступлению начинается с конца – какой цели я хочу достичь?

             Для этого есть 5 вопросов, на которые вам в первую очередь необходимо ответить прежде, чем готовится к публичному выступлению.               

             5 главных вопросов:

    • Перед кем вы выступаете? Кто ваши слушатели? Изучите свою аудиторию.
    • Какие их потребности вы можете удовлетворить своей речью? Выявите и осознайте их реальные проблемы, которые они хотели бы решить.
    • Что вы хотите донести? Какая основная мысль? Что будет красной нитью выступления? Что запомнят ваши слушатели?
    • Что слушатели должны понять или сделать по окончании вашего выступления? Конкретные действия.
    • Что вам нужно сказать для этого?

                Важно!

                При проведении презентаций и выступлений можно научиться мотивировать людей, но никогда нельзя использовать методики манипулирования аудиторией! Хотя их сейчас и предлагают к изучению предостаточно. Почему? Объясню.

                Потому что все наши мысли, чувства, действия закрепляются по закону сохранения энергии в нашем информационном поле навсегда, копятся там, создают фон нашей жизни. И еще потому, что закон Причины и Следствия работает как данность в нашей жизни, даже если вам кажется, что это не так. Просто временной поток проживания у всех людей разный и бумеранг возвращается иногда не сразу. Но возвращается всегда! Поэтому не стоит плодить в своей жизни то, чего вы не хотели бы себе – чтобы вами кто-то манипулировал. Стереть подобные негативные записи можно, но только пройдя через беды, осознание и покаяние. Проще – их не плодить!

      Умный умеет выходить из трудных ситуаций, а мудрый их не создает. Это основная концепция отношения к людям и собственной деятельности через Дар слова, поэтому я считаю необходимым кратко остановиться на этих базовых мировоззренческих вещах.

              Привожу здесь 2 определения, которые мы всегда прорабатываем на тренингах по ораторскому искусству . Они помогут вам четче осознать, что есть что.

      «Манипуляция» - это умение давлением или хитростью заставить людей делать то, что нужно вам. Кстати если хотите научиться противостоять манипуляциям, то единственный способ это сделать  - это знать все скрытые и явные способы манипулирования людьми. На нашем тренинге «Секреты манипуляций» как раз мы и изучаем все способы манипуляций и методам  противостояния им.

      «Мотивация» - это умение показать, что человек получит в результате определенных действий на пользу себе.

      Поразмышляйте над этими определениями и принимайте свои решения.

               Аудитории бывают разными, например:

      • Клиенты
      • Студенты
      • Партнеры
      • Сотрудники
      • Руководство

               И в зависимости от аудитории, ваше выступление будет разным.

               Итак, сейчас отложите чтение этой книги и пропишите себе обязательно ответы на эти 5 ключевых для любого выступления вопросов.

               Обращаю ваше внимание, что сначала надо все писать на обычном листе бумаги, так как только тогда информация через моторику руки и связь с мозгом закрепляется в нашем информационном поле навсегда. После прописывания вы можете уже печатать это на компьютере, но никогда не пренебрегайте простым прописыванием.

               Приведу примеры неверно поставленных целей, например, для презентации:

               Цель моей презентации:

      • Чтобы я понравился людям,
      • Чтобы им понравились наши товары или услуги,
      • Дать интересную для людей информацию.

               Все это неверные цели, так как Презентация – это не информационное, а мотивационное (побуждающее к действию) выступление.

               Верная цель – решить какие-то конкретные проблемы людей посредством вашего товара, услуги, идеи. Чтобы слушатели захотели купить у вас то, что вы предлагаете или совершить какие-то конкретные действия по улучшению своей жизни. А для этого вы должны уметь объяснить им –

      «ЧТО ОНИ ПОЛУЧАТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПОЛЬЗУ СЕБЕ!»

               Итак: Навык успешного оратора – выступление начинается с прописывания цели – четко и конкретно, одним предложением, которую вы хотите достичь после вашего выступления! Всегда начинайте работу с этой задачи. Из постановки целей вытекают и задачи – как этих целей достичь.

      Это по своей сути План Вашего выступления. 

              Обязательно его пропишите:

      • Основная идея;
      • Подзаголовки;
      • Основные аргументы;
      • Примеры;
      • Аналогии;
      • Ключевые слова;
      • Иллюстрации, графики, слайды;
      • Тезисы выступления на отдельных карточках.

      Прорепетируйте свою речь минимум 3 раза. Перед зеркалом, друзьями, коллегами, соседями.

      Последнюю репетицию лучше провести в обстановке максимально приближенной к реальности выступления.

      Высшее качество публичной речи – это не лекция и не декламация, а непринужденный разговор (беседа) оратора со слушателями на важную, интересную, животрепещущую тему.

      Подводя итог этой статьи об ораторском мастерстве, хотелось бы упомянуть Демосфена. Этот человек был твердо убежден, что умение харизматично выступать - чрезвычайно полезное умение и страстно хотел стать оратором. Однако, судьба его складывалась неутешительно: мальчик рос слабым, с тихим голосом, сильно заикался и картавил. С ним не считались и даже лишили наследства. И тогда Демосфен начал действовать. Он посещал школу Исея, затем приступил к самостоятельным тренировкам. Выходил на берег моря и старался перекричать шум волн. Набирал в рот камешки и старался произносить звуки четко. Бежал в гору, разговаривая при этом, чтобы добиться ровного дыхания. Итог известен. Не смотря на то, что Демосфен жил до нашей эры - его помнят и чтят, в истории он запомнился, как великолепный оратор. Его речи вдохновляли на подвиги. Впечатляет? Хотите так же? Так начните действовать! Совершенно необязательно быть прирожденным оратором. Как видите, этому умению можно и нужно учиться. Приглашаем посетить наши тренинги по ораторскому мастерству в Харькове. Они помогли многим людям, Вы можете ознакомиться с их благодарными отзывами.

      ©  Ефремов Сергей "Ораторское искусство: какая основная цель публичного выступления?"