В обществе издавна существуют правила поведения, которые назвали этикетом. Многие с ним мало знакомы и часто совершают ошибки. Если какие-то правила уже устарели и забыты, то большинство все еще действует. Предлагаю Вашему вниманию их часть, про которую многие забывают.

 1. Никогда не следует приходить в гости без предупреждения. Если гости Вас не предупредили о своем приходе, вы без тени смущения можете не делать уборку, а по дому ходить в халате, бигуди, да даже в косметической маске. Одна британская дама когда-то сказала, что при появлении незапланированных гостей она всегда надевала шляпу, туфли, брала зонтик. Если пришедший гость был ей приятен, всегда восклицала: «Ох, как же удачно, я только пришла». Если же гость ей был не в радость, она говорила: «Как жаль, мне уже пора уходить». 

 2. Считается дурным тоном предлагать своим гостям снимать обувь. О такой вещи они обязательно должны догадаться сами. Если же нет, то правила хорошего тона не для них.

 3. Очень распространенной ошибкой является сушка зонта в раскрытом состоянии в гостях или офисе. Это можно делать исключительно у себя дома и желательно без гостей. Сушить же в гостях его необходимо поставив в специальную подставку или просто повесить.

 4. Многие люди часто допускают еще одну ошибку – ставят сумку на свой стул или кладут на колени. Это недопустимо! Если маленькую нарядную сумочку можно без тени смущения положить прямо на стол, то объемную сумку или габаритный рюкзак нужно вешать на спинку стула или ставить на пол. Это правило действует при отсутствии специального стульчика для сумки, которые очень часто попадаются в ресторанах. Портфели ставят исключительно на пол.

 5. Считается откровенным жлобством ношение целлофановых пакетов в качестве сумки. Допустимо использовать их исключительно для доставки покупок домой из супермаркета, но не более того. Тоже самое относится и к бумажным фирменным пакетам из разнообразных бутиков.

 6. Мужчина вообще никогда не должен носить женскую сумку, а женское пальто может брать в руки исключительно для того, чтобы донести до раздевалки, а затем повесить и наоборот.

 7. Домашней одеждой являются удобные брюки и свитер, но при этом они должны иметь приличный внешний вид. Такая одежда, как халат или пижама, предназначена исключительно для спальни и ванной комнаты.

 8. Одна из самых распространенных ошибок совершается родителями. Вместе с тем, как вы выделяете ребенку собственную комнату, и он в ней поселяется, необходимо строго приучить себя к тому, что входить без стука в комнату нельзя, если он в ней. При этом ребенок должен поступать точно так же перед тем, как войти в вашу спальню.

 9. Женщине допустимо в помещении не снимать такие элементы одежды, как шляпа и перчатки, но ни в коем случае нельзя находиться в шапке и варежках.

 10. В международном протоколе принято общее количество украшений не больше 13 предметов, в которые также входят разнообразные ювелирные пуговицы. Недопустимо надевать поверх перчаток кольцо, но вовсе не возбраняется ношение браслета. В мире принято считать, что чем темнее на улице, тем дороже должны быть украшения. Раньше полагали, что бриллианты считаются украшением исключительно для вечера и только для замужних дам, но в настоящее время нормальной является практика ношения бриллиантов в дневное время суток, так же, как и появление на молодой девушке сережек-гвоздиков с небольшими бриллиантами около 0.25 карат.

 11. Многие не знакомы с правилами оплаты заказов в ресторане. Если Вы произнесли фразу «Я Вас приглашаю», то и платить, соответственно только вам. Если женщина пригласила своего делового партнера в ресторан, то, соответственно, платить должна она. Существует и другая часто используемая формулировка: «Давайте сходим в ресторан». При этом подразумевается, что каждый платит сам за себя. Только в том случае, если мужчина предложит женщине заплатить за нее по счету, она имеет право согласиться.

 12. Правила предписывают мужчинам всегда входить в лифт первыми, а выходить первым должен тот, кто ближе всего находится к двери.

 13. Мало кто знает, что в автомобиле самым престижным местом считается место позади водителя, которое должна занимать женщина, а мужчина садится рядом с ней и при выходе из машины он должен придержать дверцу и подать женщине руку, чтобы помочь выйти из машины. Если же мужчина сидит за рулем, то женщине все также предпочтительнее занять место сразу за его спиной. Однако, где бы не сидела женщина, мужчина должен выйти, открыть ей дверцу и помочь выйти из автомобиля. Мужчины об этом в наше время часто забывают, а женщины в деловом этикете все чаще пользуются девизом феминисток, который гласит, что в бизнесе нет деления на мужчин и женщин.

 14. Считается неприличным в обществе говорить на публике, что вы сидите на диете. И уж совсем недопустимо под подобным предлогом отказываться от предлагаемых блюд, которые вам может предложить гостеприимная хозяйка. Необходимо похвалить ее кулинарные таланты, но при этом допустимо ничего не есть. Как ни странно, но так же обстоят дела с алкоголем, и не стоит во всеуслышание заявлять о том, что вы не пьете. Почему вам нельзя пить – сугубо ваши проблемы. Вы можете попросить себе белого сухого вина и лишь слегка пригубить.

 15. В светской беседе существуют свои правила и список тем, обсуждать которые является дурным тоном. Не стоит в такой беседе начинать разговор о религии, деньгах, здоровье, а так же следует забыть о политике. Считается крайне неприличным интересоваться ценой платья или любого другого аксессуара чужого наряда. Если вам задали такой вопрос, то лучше всего улыбнуться и ответить, что это подарок, а затем аккуратно перевести разговор на другую тему. Если собеседник не унимается и продолжает настаивать, вежливо скажите, что не хотите об этом говорить.

 16.  Обращаться на «вы» нужно не только к равным и более взрослым собеседникам, но и к каждому человеку, достигшему 12 лет. Очень грубо звучит, когда некоторые люди позволяют себе обращаться на «ты» к официантам, шоферам или швейцарам. На людях на «вы» лучше всего обращаться даже к хорошо знакомому товарищу. Обращаться на «ты» лучше только наедине. Исключением может служить случай, когда вы являетесь сверстниками или близкими друзьями. Что же делать, если собеседник не знаком с правилами хорошего тона и упорно продолжает обращаться к вам на «ты»? Сначала лучше всего вежливо поинтересоваться к вам ли он обращается. Если он не понял вашего тонкого намека, оглянитесь и недоуменно переспросите, не вас ли он имел ввиду. В особо тяжелых случаях можно нейтрально пожать плечами и сказать «Извините, но мы с вами не переходили на «ты»».

 17.  В приличном обществе правила хорошего тона не приемлют распускание сплетен, как и обсуждение отсутствующих людей. Многие совершают распространенную ошибку, плохо отзываясь о своих близких, например, негативно говоря о теще или жалуясь на мужа. Если ваш муж настолько плох, то почему бы с ним не развестись, и как вы вообще вышли за него замуж? Также это касается разговоров о своей стране, так как при этом вы автоматически причисляете себя к тем, о ком так негативно отзываетесь.

©  Ефремов Сергей "17 самых интересных правил этикета