Единицы из руководителей ответят вам на вопрос, чего для него лично стоит его работа, ведь правда настолько интимна и даже некорректна, что говорить об этом не принято. Откровенная беседа о повседневной жизни руководителя близок беседе о интимной жизни или личных доходах. Какая же она, тайная сторона лидерства? И что скрывает бизнес-сообщество?

 

1. Все знают, как руководитель выглядит, а что за этим стоит?

В реальной жизни лидера множество ошибок. Жить рядом с таким человеком крайне сложно: немыслимые требования, неделикатность в общении, неугомонность – далеко не весь список качеств, портящих жизнь близких. Однако в сочетании со способностями к свершениям, творческими порывами, доведением идеи до коммерчески выгодных предприятий, навыками вдохновлять подчинённых на результат и обучать их – даёт отличные результаты в работе.

Принято считать, что доверие подчинённых руководитель достигает честными путями. Это прекрасная теория, в реальной же жизни, для этого необходимы такие навыки как властность и умение манипулировать.

Хороший руководитель даёт своим подчинённым чувство уверенности в завтрашнем дне, зная, куда идёт компания, какие цели преследует, и какие препятствия встретятся на пути. И если этого нет, то для сотрудников руководитель не будет авторитетом, несмотря на современные взгляды, где утверждают, что руководитель не должен быть всеведущим.

2. Харизма не имеет значения! Или всё же имеет?

Людям свойственно следовать за харизматичной личностью, которая является источником безопасности, указания пути и объектом самоидентификации. Нас подсознательно притягивают руководители, которых можно идеализировать. И общепризнанными лидерами становятся не только благодаря способностям убеждать, но и благодаря личной притягательности.

Харизма редко врожденное качество. Часто это дар приобретается вследствие преодоления тяжелых испытаний. Такие события приводят к осознанию своих возможностей, склонности к самоанализу, ощущению предназначения в мире и побуждают желание действовать.

Если власть руководителя базируется на умении сочетать кнут и пряник, то способность управлять растворится вместе с потерей должности. В свою очередь харизматичный руководитель способен спасти компанию от краха в тяжелые времена, своей способностью вести за собой подчинённых. И поэтому он постоянно обучается и проходит тренинги для руководителей.

3. Лидер не играет в политику, он считает её делом серьёзным

Строить интриги для лидера – качество не всегда отрицательное. Часто – это источник развития компании. Интриги являются, своего рода, естественным отбором, где остаются сильнейшие. Ведь искусный интригующий руководитель знает, как укрепить союз, развести в разные углы, конфликтующие стороны, просчитать ход обсуждения и пути решения проблем. Чтоб реализовать своё решение и обеспечить продвижение своих целей руководитель умеющий плести правильные интриги сделает всё.

4. Женщина станет прекрасным руководителем, если сама того захочет

Очевидно, что женщины-руководители – это новая порода мужчин. Ведь в лучший для деторождения период своей жизни, они отдают все силы работе. И, как правило, это влечёт за собой неустроенность личной жизни и нереализованность женского начала. Женщины более склонны к самоанализу и размышлениям на тему: стоит ли успех и крысиные бега за финансовым благополучием, приложенных усилий и жертв. В свою очередь, мужчины не позволяют себе такой роскоши.

В редких случаях управление построено на женских моделях поведения: любви к ближнему,делегировании ответственности, прозрачности и открытости, заботе и опеке. Скорее наоборот, успешные женщины-руководители перенимают мужской стиль управления: концентрация власти в одних руках и страсть к победе в борьбе с конкурентами, где любые средства хороши.

 

5. Двойные стандарты – устарели, поэтому их используют только руководители

Знаете ли вы, хоть один вопрос в большинстве компаний, который портит общую атмосферу больше, чем двойные стандарты? Привилегированное положение руководителей в каждой компании, где для управленцев действуют одни законы, а для подчинённых совершенно другие, и есть двойные стандарты. Однако, обыватели не понимают, что каждому руководителю хочется компенсировать себе те усилия и лишения, которые пришлось пережить на пути к вершине карьерной лестнице. И отдельные стандарты для управленцев и есть эта компенсация.

 

Если Вы хотите развить в себе навыки лидерства, получить личный магнетизм и сделать свою жизнь намного ярче, удачливее и успешней, рекомендуем Вам посетить полезный тренинг:

»»» Секреты лидерства  «««

 

©  Ирина Карачевцева "5 секретов лидеров, о которых говорить не принято"