Бесплатная книга по переговорам >>>

Ораторское искусство: внутренний настрой и увлеченность темой

Есть правило, которое не удастся обойти никому.

                 Если вам не интересна тема выступления, то лучше откажитесь от него.

                 Люди в аудитории обычно тонко все чувствуют. Если же вы специалист, эксперт, консультант по заявленной теме, или если вы хотя бы начинаете это дело, но оно действительно вам интересно, вы изучаете его с увлеченностью, с удовольствием, часами, тогда эта энергия обязательно передастся вашим слушателям.

                 Ключ к пониманию правильного настроя себя здесь: мы занимаемся решением проблем других людей в той сфере бизнеса, или дела, которая нам нравится и, как следствие, получаем за это деньги. Это единственно правильный ход мыслей по поводу того, чем вы заняты.

                 Если же вы говорите себе и людям, что вам не хватает времени для этого дела, то это уже показатель, что оно вам не особо нравится. Позитивное отношение «заразительно», как и отрицательное. Проверьте себя на это обязательно!

                 Внутренний настрой. Даже если Ваше выступление – это презентация и Вам надо продать товар или услуги, презентовать идею, то никогда Ваш внутренний настрой не должен походить на установку: «Продать любой ценой, лишь бы заработать как можно больше денег».

                 Это обязательно будет «фонить» давлением на людей и вызовет отторжение у них на уровне подсознания. Или даст Вам одноразовых клиентов, которые никогда не станут постоянными.

                 Людям важно насколько Вы можете заботиться о решении их проблем, об их потребностях, насколько ваше предложение может принести им реальную пользу. Но не то, сколько Вы хотите на этом заработать.

                 Поэтому убирайте из себя денежный настрой и внедряйте настрой помощи людям. Это даст реальные, долгосрочные и изобильные плоды в будущем

Если Вы уверены в том, что ораторское искусство - это врожденный дар, то спешим Вас разуверить. Это абсолютно не так. История знает много примеров, когда, казалось бы, совершенно не приспособленный к этому человек, становился блестящим оратором. И не просто блестящим оратором, а асом своего дела. Оратором, речи которого вдохновляли не просто отдельных слушателей, а целый народ. Мы уже писали о Демосфене и Цицероне. Упомянем теперь короля Великобритании Георга VI. С детства невероятно застенчивый человек, к тому же заикавшийся. О том, чтобы давать публичные выступления - не могло быть и речи. Но разве это допустимо для короля? Разумеется, нет. К счастью, Георгу попался великолепный педагог, который помог ему исправить его проблему. В итоге, король стал символом борьбы Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне. Благодаря своим страстным, убедительным выступлениям. Но не только королям можно помочь. Записывайтесь на наш тренинг, посвященный ораторскому мастерству в Харькове. Вы можете ознакомиться с отзывами людей, уже посетивших его и начавших изменять свою жизнь к лучшему.

 

©  Ефремов Сергей "Ораторское искусство: внутренний настрой и увлеченность темой"

Теги:
ораторское искусство
красноречие
презентация