Бесплатная книга по переговорам >>>

Ораторское искусство: как преодолеть страх публичных выступлений

 

Подавляющее большинство людей испытывает страх перед выступлениями, но давайте для начала разберемся, что такое страх, поговорим о его природе.

Основная причина страха кроется в полном или частичном отсутствии необходимой информации в подсознании. Войдите в темное помещение и попробуйте спокойно пройти пару метров. Вряд ли Вам это удастся, особенно если помещение Вам не знакомо, то есть, нет информации о нем. Без опаски и двух шагов не сделаешь, а при отсутствии звуков картина становится и вовсе ужасающей. Стоит потерять выход и можно вовсе запаниковать.

А еще воображение обязательно станет рисовать ужасные картины, прокручивать в сознании худшие варианты развития событий. От этого Ваше подсознание заполнится информацией, только что это за информация? Только то, что нарисует Ваше воображение. Скорее всего, это будет то, чего Вы больше всего боитесь. Разве может такая информация считаться достоверной? Едва ли.

Достаньте из кармана завалявшийся коробок спичек и зажгите одну. Стало светлее, видны детали и уже не так страшно, не так ли? Но только если Вы увидите что-то знакомое, что-то не вызывающее тревоги, иначе страх только усилится. Но давайте вернемся к ораторскому искусству.

Если Вы никогда в своей жизни не выступали перед аудиторией, естественно, информации у Вас практически не будет, а опыта и подавно. Вы не знаете, как поступить в такой ситуации, а вернее Ваше подсознание. Отсутствие информации в стрессовой ситуации нагнетает серьезное напряжение, и Вы ежесекундно ожидаете какой-нибудь неприятности. Воображение в очередной раз рисует не самые приятные картины и варианты развития событий. Хочется просто убежать, спрятаться, забыть обо всем и ни в коем случае не выступать. Такова уж человеческая природа.

Вам это знакомо? Что же делать в такой ситуации?

Во-первых, нужно на корню «рубить» все негативные мысли, как и всякий пессимизм. Хватит переживаний на пустом месте, и займитесь делом! Например, можно порепетировать перед выступлением. Вероятно, какие-то негативные мысли все же будут просачиваться, так что просто не заостряйте на них внимание, старайтесь игнорировать.

Во-вторых, для избавления от пессимистических мыслей и негатива можно заполнить свое воображение радостными картинками, какими бы они не были. Представьте, что выступление возымеет огромный успех и будет встречено овациями, прокрутите это в голове несколько раз, пофантазируйте, смакуйте каждый эпизод. Посмотрите на себя со стороны, на себя, выступающего на редкость красиво и уверенно. Помните, что во всем должна быть мера и не переусердствуйте, а иначе Ваше волнение лишь сменит форму.

Страх имеет свойство появляться перед выступлением, то есть до выступления еще уйма времени, а страх уже трясет коленки. А все, потому что мы представляем и просчитываем будущее, то есть наш страх в будущем. В настоящем страха практически нет. Есть страх перед прошлыми неудачами, но о нем просто нужно забыть. Извлечь урок из неудач и забыть как страшный сон.

В-третьих, нужно перестать заботиться о будущем, которое еще не наступило или вспоминать прошлое, которое уже прошло. Нужно сосредоточиться на настоящем, ведь Вы живете здесь и сейчас. Если все же не терпится подумать о будущем, то необходимо допускать только оптимистичные варианты развития событий. Существует поветрие, что мысль материальна, так что мысли об удаче вполне могут принести удачу.

В-четвертых, хорошенько продумайте каждую деталь Вашего выступления, все обстоятельства. Все должно быть Вам хорошо знакомо и узнаваемо. Так Вы можете избавиться от страха перед неизвестностью. Познакомьтесь хорошенько со своей речью, поймите все, о чем она повествует, почувствуйте ее, прорепетируйте перед зеркалом. Так же можно репетицию записать на видео и просмотреть, чтобы внести необходимые коррективы. Если есть возможность, репетировать лучше в помещении, в котором Вы будете выступать. Лучше всего узнать, кто будет присутствовать на Вашем выступлении. В идеале неплохо бы познакомиться со всеми до выступления, но на то это идеал, что почти недостижим, хотя к нему нужно стремиться.

В-пятых, Дейл Карнеги утверждал: «Страх рождается от невежества». Отсутствие опыта выступлений и знания о том, как это сделать грамотно, дает огромное количество поводов для лишних переживаний. Вам необходимо приобрести эти знания, выучить основы риторики и больше не переживать за свое выступление.

Подытоживая все вышесказанное об ораторском искусстве, можно заметить, что всему этому можно обучиться. Все становится простым и понятным, когда Вы перестаете бояться публичных выступлений. Конечно, можно просто от них отказаться. Но сколько Вы потеряете от этого - денег, знакомств? Сколько возможностей и перспектив уйдут навсегда? Это не выход. Поэтому приглашаем Вас посетить тренинги - Ораторское искусство, в Харькове. Сотням людей он уже помог, теперь Ваша очередь!

Также смотрите статью: "5 лучших фильмов по ораторскому искусству и публичным выступлениям"

Тренинг по ораторскому искусству 2.0 нажмите, чтобы узнать больше здесь

©  Ефремов Сергей "Ораторское искусство: как преодолеть страх публичных выступлений"

Теги:
ораторское искусство
красноречие