Бесплатная книга по переговорам >>>

Что такое черная риторика?

Что такое риторика знают многие или же почти все. А вот известно ли вам, что существует еще белая и черная риторика? В чем разница и где возможно это применять?

Итак, начнем с определения.

Риторика – это наука красноречия, убеждения, т.е. то, что мы называем ораторским искусством.

Белая риторика -  это когда вы убеждаете оппонента и при этом соблюдаете общепринятые правила спора.

Черная риторика – это когда вы тоже убеждаете оппонента, но при этом никаких правил не соблюдаете.

И в первом, и во втором случае цель, собственно, одна – нам нужно, чтобы наш собеседник принял нашу точку зрения, согласился с вами. Как это возможно, если в черной риторике нет общепринятых правил спора? В черной риторике есть свои приемы. И эти приемы складываются из правил. Представляем лишь часть из них:

- вы часто высказываете именно ту идею, которая, на ваш взгляд, является наиболее важной.

Внимание! Не следует постоянно повторять одну и тоже фразу как известная всем птичка – это вызывает подозрение и раздражение. В нашем языке много разных слов, подбирайте каждый раз для своей идеи новую упаковку и пытайтесь донести её по-разному.

- умело поставленные вопросы.

Основное правило коммуникаций – кто задает больше вопросов, тот и ведет разговор – в черной риторике может оказаться проигрышным. Прежде, чем задавать вопросы нужно их тщательно взвешивать. Потому что каждый ответ зависит от того, как поставлен вопрос. И можно заявить о себе как о великом интеллектуале, а возможно и поставить это под сомнение.

- умело предоставленные ответы.

Здесь мы помним, что правду надо говорить всегда, но не обязательно всегда говорить правду. Отвечаем на уместные, корректно поставленные вопросы. И уходим от ответа или не отвечаем на те вопросы, которые нам неудобны и не по существу.

- сохранение инициативы.

Если в разговоре теряется инициатива, то есть риск потерять и свою репутацию и свой имидж. Нужно уметь находить слова в любой ситуации.

- не нужно ждать вежливости от оппонента, но всегда нужно пресекать хамство и грубость

- молчание или затянувшиеся паузы.

Хорошая возможность самому подумать, если сразу не находятся необходимые аргументы, а противнику засомневаться.

Можно еще привести много разных приемов. Можно рекомендовать по этой теме почитать необходимую литературу.

Но лучше все шаблоны поведения при использовании техник черной риторики заранее изучить и «прокачать» на себе. Для этого нужно просто посетить наш тренинг «Черная риторика».


Запишитесь на тренинг, прямо сейчас!

 


Запишитесь на тренинг, прямо сейчас!

Теги: