Бесплатная книга по переговорам >>>

5 ключевых ошибок при создании системы мотивации персонала

Система мотивации персонала – это двигатель любой организации, так как именно мотивированный персонал способен привести компанию в желаемый пункт назначения. Для того чтобы создать эффективную систему мотивацию следует приложить немало усилий и, как минимум, не совершить ошибки, на которых обожглись многие компании.

Ошибка № 1. Безучастность руководителя. Большинство руководителей ставят следующую постановку задачи: «А создайте нам такую систему мотивации, чтобы она была и автоматизирована, и эффективна, и не требовала практически человеческого вмешательства». Это по факту получается что-то из ряда фантастика. Руководитель – это именно тот человек, от которого и зависит эффективность системы мотивации. Он уже мотивирует сотрудником своим поведение, отношением к работе, поэтому безучастность руководителя подрывает любую систему мотивации.

Ошибка № 2. Отсутствие оценки лояльности сотрудников. Лояльный сотрудник – мечта каждого здравомыслящего руководителя. Если перед разработкой системы мотивации у вас нет представления о существующем уровне лояльности вашего персонала по отношению к компании – это не есть хорошо. Именно уровень лояльности должен стать сердцевиной системы мотивации, чтобы она позволяла постоянно его повышать. В противном случае, если ваши сотрудники ненавидят свою работу и компанию – здесь потребуется совершенно иной подход к разработке системы мотивации.

Ошибка № 3. Применение чужой системы мотивации. Многие руководители думают, мол, зачем париться, можно взять чужую систему мотивации, скопировать ее и применить на свое предприятии. Это кончено можно сделать, но речь ведь должна идти о результате. В этом случае результат очевиден и он неутешителен.

Ошибка № 4. Хаотичная система мотивации. Система мотивации должна быть системной, несмотря на тавтологию. Все должны быть четко, упорядочено, ясно, прозрачно и понятно для любого, кто с ней ознакомиться. А главное, она должна побуждать ваших сотрудников к действию, а не наоборот.

Ошибка № 5. Нестратегичность системы мотивации. Зачастую руководители прибегают к разработке системы мотивации для решения наболевших существующих проблем. Это замечательно, если бы не одно «но». При таком подходе из виду уходит стратегический характер системы мотивации. Она должна быть актуальна на многие годы вперед, конечно в нее можно и нужно вносить изменения с течением времени, но кардинальной перестройки архитектуры недолжно быть, в  противном случае руководитель станет бесконечно решать проблемы в системе мотивации.

Друзья, для того, чтобы разработать эффективную систему мотивации персонала следует хорошо разбираться в этом вопросе и приложить усилия. Если вы готовы стать на путь высокой производительности труда в вашей компании рекомендует посетить тренинг:

»»» Мотивация персонала ««« 

©  Алексей Гагаринов  "5 ключевых ошибок при создании системы мотивации персонала" 

Теги: